北京市海淀区教师进修学校附属实验学校

媒体报道

首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道 >> 正文

【中国教育报】感受锡盟大草原

发布日期:2002-08-20 发布人:本站

  感受锡盟大草原

      ——记北京海淀区教师进修学校附属实验学校暑期社会实践活动

  8月的内蒙古天高云淡,辽阔的锡盟大草原走来了一队北京的师生。他们是北京市海淀区教师进修学校附属实验学校的20多位参加暑期社会实践的师生。在5天时间中,师生们朝夕相伴,在锡盟的茫茫草原和牧民家中留下了他们的足迹。同时他们也把在这里看到、听到的一切记在眼里,记在笔端,记在心里。

  “天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”曾是内蒙古大草原的真实写照,然而眼前的景象早已今非昔比。一路上,窗外飞扬的是阵阵的黄沙,鼻中嗅到的是浓浓的沙土的味道。这里的草原也只能远望而不能近看。坐在车上,放眼望去,绿色的大草原一望无垠,草天相连,令人神往。然而走近再看,到处是稀稀疏疏不及脚踝的草,如同城里那些无人照料又被任意践踏的绿地。在草地上行走,每走一步,蝗虫四起,耳边回响的是他们扇动翅膀的嗡嗡声。听当地的牧民介绍,这里蝗虫最泛滥的时候,数量能达到每平方米400只。牧民告诉我们,今年这里的雨水比较多,草已经长得很不错了,往年雨水少的时候,这里的草都是黄黄的。眼前的景象与同学们想象的草原相去甚远,姜丰同学谈道:“当我来到真正的牧区,我惊呆了,这里少见的是一望无垠的大草原,而最平常的是已经半沙化的草场。风一吹,漫天遍野的黄沙。看着眼前的一切,听着牧民讲述着自己的生活,我不知该做些什么,毕竟这离我们想象的太远了……”

  在随行老师的导引下,同学们来到牧民乌兰·巴特尔家里。这是一户典型的蒙古族牧民家庭,如同这里的大多数牧民一样,他们现已告别游牧生活,定居在红砖大瓦房中。家里拥有一辆三轮拖拉机,摩托车也已经代替马匹,成为他们放羊牧牛的必备工具。巴特尔家中养着300多头羊和几十头牛,每年收入主要靠春天卖羊毛、羊绒,秋天卖羊,生活还算富裕。然而,由于近年来草场沙化严重,直接影响了牛羊肉、羊毛、羊绒的质量和数量。他们的生活水平已不如从前。在巴特尔家里,同学们围着他的家人问这问那,对初次接触的牧民生活充满好奇,也为草原环境的日益恶化忧心忡忡。戴艺等几位同学在牧民家附近经过一番苦苦寻找水源后,认真分析了草场退化的根源。戴艺在实践报告中写到:“为什么这里的草场退化?这有多方面原因。首先,每年的雨水好不好直接关系到草场的好坏。其次,过度放牧也是草场退化的直接原因。还有沙尘暴问题。据牧民说,有时一次沙尘暴就能把房子全部淹没,就更不必说草场了。加上今年的蝗灾,听牧民说蝗虫吃草比羊可快多了,连草根一块吃掉。蝗虫、沙尘暴的问题都出于干旱原因。看来,水资源的匮乏是导致这一切的根本原因。”

  5天的内蒙古之行短暂而丰富,这些在大城市优越环境中成长起来的中学生看到了祖国还有许多远不如北京的地区,了解了什么是国家发展的不平衡,感受到了什么是荒漠化,同时也增强了对祖国的责任感和使命感。

  海淀教师进修学校附属实验学校校长彭玮向记者介绍,学校十分注重学生的“做人”教育。这次他们组织高一新生走进锡盟草原,深入内蒙古牧民家庭了解社会,体验生活,让学生明确学习的最终目的不只是为了上大学,而是为了学好本领,将来为祖国、为社会多做贡献。

  《中国教育报》2002年8月20日第8版

30岁女人多久一次正常 性生活需要注意什么