北京市海淀区教师进修学校附属实验学校

媒体报道

首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道 >> 正文

【北京青年报】公立寄宿学校打造出品牌

发布日期:2000-11-14 发布人:本站

  彭玮是北京市海淀区教师进修学校附属实验学校的校长,最近她忙得不可开交,原因是公立寄宿学校在北京并非多数,因此,学校的实际招生数总是突破计划招生数。该校是隶属于北京市海淀区教委的全民所有制公立学校。学校于1998年7月1日正式成立,建校才两年多时间,学校的教育教学工作却卓有成效,这也成为家长选择该校的重要理由。那么,他们的做法有哪些值得借鉴呢?

  ■高标准,创名牌,提出“无漏洞管理”

  “不放过第一次”

  北京市海淀区教师进修学校附属实验学校有很多“提法”,每种提法都是他们对教育的深刻思考以及通过这种思考得出的某种教育理念。比如,对学校整体管理,他们提出“高标准,严要求”的方针,提出了“无漏洞管理”的目标;在构建德育实施体系方面,他们强调落实“习惯养成”,提出把“习惯养成”作为教育与教学的结合点,把“习惯养成”作为学生终身学习的一种铺垫。

  具体到如何落实“习惯养成”,他们提出“不放过第一次”,力求以学生可能产生的“第一次”不良行为作为工作的切入点和突破口,尽可能预防。比如入学教育中,组织学生以演练的方式学习学校的行为规范。而当出现了“第一次”,则抓住这“第一次”的教育契机,帮助学生挖掘“第一次”的思想、心理多方面的原因,帮助孩子自求完善和提高。

  “特级顾问”定规范

  原海淀区教师进修学校副校长、特级教师林庆民同志担任北京市海淀区教师进修学校附属实验学校校长顾问,主持学校教学及科研工作。依靠着一支由教师进修学校教研员组成的专家指导组,学校的教学质量从一开始便达到了较高的水平。教学管理是教学质量的保证。在校长顾问林庆民同志的主持下,学校建立了一整套教学管理的规范,使得该校的教学管理有较突出的特点。

  ■给舞台,重培训,青年教师超速成长

  成才“提速”

  目前,青年教师已普遍成为大多数中小学校师资队伍的主力,这是不争的事实。有人断言,今后学校之间的竞争,实际上是青年教师实力的竞争。如何使青年教师尽快成才,这个重大课题不仅仅是研究“成功学”的专家学者们的主攻方向,同时也是校长们心里盘算最多的问题之一。

  北京市海淀区教师进修学校附属实验学校为青年教师设计了成才的“提速方案”,并从措施上确保青年教师迅速进入一条发展的“快车道”,使得青年教师能够在最短的时间、最短的周期内实现对自身的超越。

岗前培训

  每一位青年教师在走上讲台前必须接受为期两周的“五大板块”培训,即:如何遵循规范的教育教学行为要求;如何形成适当的教师角色意识;如何对学生实施德育教育;如何驾驭课堂;如何钻研教材,并选择恰当的教学方式。随后是教学技能指导,由教师进修学校的教研员负责每周定期听课,随时就教学中存在的问题及时反馈,不断地在“第一时间”得到提高的指导性意见。紧接着,在日常工作中,学校尽全力为教师提供深造、进修的机会,为教师多方面素质的提高提供可能。

  毛强老师的教龄与“校龄”一样长,他带领学生首次参加“迎春杯”数学竞赛,即获得全区团体第九名的好成绩。今年“五四”,他作为受表彰的海淀区先进青年教育工作者的代表,在发言中这样诉说他对自我的超越:“教学的成败不再以学生成绩为惟一标志,而我所追求的成功是作为教师的自身价值的实现。我从凭感觉的盲目的‘教’中摆脱了出来,进入以‘学’为先的理性的探寻中。单纯的成绩不再是我追求的主要目标,我认为,一名教师最重要的意义在于对教育规律的永无止境的恒久探索。”当时,一位与会的校长感慨道:“从教不满两年,能取得如此成绩,并对教学有了如此深刻的认识,着实不简单。他走过的这两年,等于通常情况下别的青年教师的4年,甚至5年。”

  ■成就感来自自我学习加团队协作

  “后来者”居上

  教数学的张启娟老师来自东北,在几位年轻的老师面前,她拥有近十年的教龄和中级职称,可对她来说,所面临的却是一种无形的压力。“看到年轻人熟练地操作电脑、编制教案、制作课件,我就觉得心慌”,张老师还能记起当时那种“不是滋味”的滋味。

  怎么办?学。在完成繁重的教学任务之余,张老师报名参加了电脑应用培训班,半年中不光学会了常用的办公软件的应用,还自己设计制作了课堂教学软件,第一个申报了多媒体辅助教学研究课。

  在实现对自我的超越、取得自身素质的突破性发展的过程中,所付出的艰辛,张老师以及有着张老师类似经历的老师们有深切的体会。在这所学校,教师之间,青年教师之间的相互赶超、相互竞争为学校的发展带来了无比宝贵的活力。

  “大兵团作战”说起教师群体的竞争与协作,上历史课“像说评书”的杨咏梅老师很快回忆起参加海淀区中学教师教学技能大赛的那个热火朝天的夏天。“那时候,不需要领导组织,参赛的老师相互提供资料,相互切磋,没有参赛任务的老师主动提供服务,整个教师机房一片繁忙,周六、周日同样如此”。

  初赛那天,老师们携带视频实物展台和笔记本电脑赶赴各个赛场,专人负责后勤保障,场面好似“军事演习”。彭玮校长深有感触,把学校老师的这种大协作称为“大兵团作战”。她说:“这就是我们的最大特色和最大优势,作为学校整体来说,我们就是要凭借这样一种大协作的精神,实现对每一个个体的超越,最终实现集体的自我超越。”

  《北京青年报》

30岁女人多久一次正常 性生活需要注意什么