北京市海淀区教师进修学校附属实验学校

媒体报道

首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道 >> 正文

【中国教育报】非常时期 非常感受

发布日期:2003-07-01 发布人:本站

  非常时期 非常感受

  “尽管非典的到来使我和我的学生不能相见,可是我们之间的距离却越来越近;尽管非典给我们带来更忙碌的工作,但是我也在忙碌中更加成熟。”北京市海淀区教师进修学校附属实验学校的青年教师在非典时期体验到了网络教学的非常感受。

  非典时期,该校师生的教与学从未停歇,是网络将师生们凝聚在一起,通过网上教学、网上论坛、网上班会,师生们增加了交流,拉近了彼此间的距离。

  4月21日,当该校一名学生家长出现非典疑似病例后,学校迅速采取措施,让学生在家学习。离校前,每位学生得到通知:从22日起,登录学校网站,下载并安装专用软件,学校将在5天内完成网络教学平台的开发及调试,开展网上教学。

  4月24日,初三年级率先在网上开展教学。

  4月26日,全校各年级均可使用该系统的网络互动教室。

  在之后5天的时间里,该系统又根据师生使用中提出的要求,进行持续的改进和完善,完成了两次升级。

  学校的网络系统从设计、开发到实际应用,只用了5天时间。这样的速度来源于两支队伍坚强的战斗力:一支是具有尖端开发能力和忘我牺牲精神的北京梦龙科技有限公司的党员工程师团队,一支是敢于探索、一心为了学生的北京市海淀区教师进修学校附属实验学校的青年党员教师团队。

  短短十几天的时间,为了让放假在家的学生也能享受如同在学校一样的优质教育,两支敢打硬仗的党员队伍不惧非典疫情,以高度的责任感和无私的奉献精神投入到这场特殊的攻坚战。梦龙公司董事长兼总工程师、共产党员鞠成立带领十余位工程师吃住在学校,通宵达旦,用短短5天时间完成了系统的设计、开发,他们放弃“五一”休假,加紧从底层开发,使得该教学系统性能不断得到提高。所有这一切付出,梦龙公司没有向学校索取任何报酬,表现出一个企业在这个特殊时期的高度责任感。

  与此同时,该校党员教师坚守岗位,加紧备课,摸索适应网络教学的模式。初三年级化学备课组教师都是党员,为了探索网上教学模式,他们进行集体攻关,对网络教学技术、学生管理以及教师的协同教学等困难逐项克服和解决。最先开展了具有原创性的网络实时课堂教学研究课,作为进行教师培训的示范。

  20多天的网上课堂教学实践,党员教师共写出网上课堂教学论文30余篇,开展网上班会50余次,网上家长会近20余次。党员教师成为网上课堂教学的行家,成为指导教师网上教学的能手。

  摘自《中国教育报》2003年7月1日第5版《非典时期 非常战士——记战斗在抗非典一线的北京校园的共产党员们》

2003-07-01

30岁女人多久一次正常 性生活需要注意什么