北京市海淀区教师进修学校附属实验学校

媒体报道

首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道 >> 正文

【中国教育报】“减负”从毕业年级做起

发布日期:2004-09-23 发布人:本站

“减负”从毕业年级做起
——北京市海淀区教师进修学校附属实验学校“减负”纪实


中国教育报 梁杰 王友文


  有人说,海淀教师进修学校附属实验学校的再造和整合能力很强。此话不假,学校生源不是很出色,但最终从该校出来的学生气质不凡,相当齐整。这所成立仅6年的学校,已经创造了多项不凡的业绩:该校是“海淀区教育先进集体”、“海淀区教育科研先进学校”……学生每年获得海淀区、北京市、全国和国际各种奖项的人次达到学生总数的1/2。

  这些成绩的取得并不是压出来的,而是学校一直坚持“高质量轻负担”的结果,这里的“减负”实实在在。

  让学生掌握更有效的学习方法。

  众所周知,高三、初三在任何一所中学都是学校的“重点保护对象”。这个年级的教师、学生面临着升学考试的巨大压力。为了提高升学率,一般学校补课、加课是司空见惯的,而海淀教师进修学校附属实验学校却严禁毕业年级教师利用节假日、周末补课,甚至不允许给学生留过多的作业。

  “‘减负’要从最敏感的毕业年级做起,如果毕业年级的负担都减下来了,那么其他年级的负担才能真正减下来。”校长彭玮态度坚定地说。

  如何成功“减负”?学校首先从解决学生的思想问题入手。“现在,学习条件好多了,但很多学生不愿意学习,学习是被动的,甚至是被迫的,为什么?实际上就是缺乏学习动力。”高三年级组组长王海芳对记者说:“这是一个思想问题,要解决它必须加强学生的德育,从德育上解决问题,只有这样才能学得有动力,才能学得好、学得快乐。”

  学校首先让学生明确学习的目的。学生首先要做好人,其次才是学得好。

  为了让学生掌握更有效的学习方法,该校别出心裁,规定所有的中考生从拿到录取通知书起,就必须完成一个研究性学习的课题——有关学习方法的研究性学习。学生通过调查、讨论会等方式,探讨高中的学习方法与初中有什么不同,研究学习习惯、方法、态度对学习质量的影响,应该形成怎样的学习习惯。这个研究性课题一直持续到高一上学期期中考试,并要求做出结题汇报。通过研究性学习,学生们的学习方法更科学了。有的学生说:“以前我是学习的奴隶,现在是我要学习。通过研究性学习,我学到了很多不一样的学习方法,有这些方法在手,我的心里亮堂多了,也踏实多了。”在培养学生的自学能力方面,学校还开设了很多自学方法的课程。在这种环境的熏陶下,学生基本都形成了良好的学习习惯,每个班、每个小组、每个人都有自己的学习计划,在整个年级和学校都形成了一种积极向上的学习氛围。比如课前自习,了解课堂上老师要讲什么;课堂上积极思考,主动提出问题,寻找自己预习时不曾考虑到的问题以及和自己思路的不同之处;课后复习,反思课堂学习,对课前和课后进行总结,理清思路,建立知识框架。

  追求课堂40分钟的高效益

  教学时间限定死了,质量如何保证?为此,学校提出“向课堂要效益”。

  针对学校年轻教师多,经验相对不足的状况,学校借助集体的力量,实施“大兵团作战”。同一年级、同一科目集体备课,相互取长补短。备课组资料共享,经验分享,有效地解决了年轻教师经验不足的问题。这种集团化作战,可以做到资源共享,减少了重复性劳动,防止了资源内耗。从而实现了群体性的“高质低耗”。

  在这所学校里,“游泳”一词是教师们挂在嘴边的高频词。为了不让学生陷入茫茫题海,教师们都毫不犹豫地跳入“题海”,奋力“游泳”。等水性好了,爬上岸时,教师手里就有了很多可以利用的资源,再给学生布置作业时心里就有了底。学校要求教师利用假期分析中、高考试题,分析哪些试题考查学生的能力,哪些试题考查学生的品德,哪些试题考查学生的公民素质,以此来推动老师教学观念的转变,教会学生学习。

  课程不要求全讲,但要有选择,有重点地进行讲解。作业要求少布置,但是布置的必须是精华。最终的目标是既要追求学生的“高质低耗”,也要追求教师的“高质低耗”,达到双赢的目的。

  利用课改提高学生素质

  记者在该校采访期间,正赶上学校的咖啡馆营业,记者看到来这里的全部是本校的学生。与一般咖啡馆不同的是,这里的“经理”、“会计”、“服务员”等全都由学生担任。原来,这是学校开设的一门校本课程——“如何运作一家咖啡馆”。学生们自己经营,自己运作,从原料采购、账目管理到经营方式,都要自己拿主意。

  为把主动权、选择权真正还给学生,把更多的学习时间和学习空间还给学生,学校先后开发了60门选修课程,内容包括学习与拓展(含学科竞赛)、社会与生活、科学技术与实践、人文与艺术、社团活动等,目的是培养学生多方面的素质。彭玮说:“我们开的课相当丰富,很多课程的研究内容面向社会,对接生活,目的就是让学生对社会的复杂性有一定的了解,这样将来他们走向社会后能够真正成熟一些。”

  给学生“带得走”的能力

  教育的真正目的在于学生的全面发展,素质的全面提升。学校从建校之初便确立了这样的教育理念:以提供优质的教育服务为宗旨,培养附着在学生身上“带得走”的基本能力和全面素养。

  彭玮说:“我们培养的学生不只有高分数,还要有高素质。不只是会考试,更注重能力。我们培养的学生,20年后,不一定都是高科技尖端人才,但一定是各行各业的佼佼者。我们不仅要培养人才,更要培养一个健全的人,一个合格的公民。”

  为此,学校要向学生提供5个产品:把高质量的教学作为产品提供给学生,使学生具有终身学习的能力与素质;把60门校本课程提供给学生,使学生的潜能得以开发与培养;把外伸内涵的高雅气质提供给学生,使学生具有社会竞争的基本实力;把国际公民意识提供给学生,使学生在未来参与国际事务与国际竞争中懂得国际规则、文化与礼仪;把积极健康向上的“三观”提供给学生,使学生在未来成为社会活动和经济活动的骨干。

【短评】

  在全面推进素质教育的今天,应该看到教师的教育思想正在嬗变。事实也告诉人们,眼睛只盯在“应试”上,靠高负担提高考分,是和新的课程改革格格不入的。新课程追求的是“知识与技能、过程与方法、情感、态度与价值观”在课堂上的全面落实,并把学习的主动权、选择权还给学生,改变传统的教学形态与学习方式,这是高质量的标准,它要靠新的教育观念来支撑,只有教育者观念更新并科学了,教育行为才能创新和有效。

  北京市海淀区教师进修学校附属实验学校用事实告诉我们:高质量轻负担是可以做到的,二者不是对立的,是可以实现统一与互补的,决定因素是校长和教师要真正对学生终身负责,自觉承担起全面育人的任务。让学生“减负”,教师自己先“加负”——钻研教材、改进教法、精炼习题,这是一种崇高责任,也是一种教育能力,随着教师教育能力、教学艺术的提高,教师也可以达到“轻负担”的境界,这也是我们“减负”的追求。

摘自《中国教育报》2004年9月23日第1版

30岁女人多久一次正常 性生活需要注意什么