北京市海淀区教师进修学校附属实验学校

媒体报道

首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道 >> 正文

【中国妇女】教育是对人灵魂的关怀

发布日期:2000-04-30 发布人:本站

教育是对人灵魂的关怀
--北京某校初二(5)班学生日记选登

林亚男

  一个读者来到我编辑部,带着她女儿的日记。初中生的女儿的日记写得很稚拙,文后却有着老师细致郑重的评语。

  这个读者还是个易感的母亲,她盈着泪水说:“在孩子成长期有幸遇到这样的老师……”

  我读了日记,感受到老师和风细雨“润物细无声”的教育。我决定去和这个老师聊聊。我找到了北京市海淀区教师进修学校附属实验学校的这个老师,她叫潘峰,一个刚从西南师大毕业不到两年的瘦弱的女孩子。她说她没有当老师的经验,惟一的优势是年轻,中学生时代的感受还在特别能够理解孩子。

  经验是需要的,更需要的是鲜活的心灵,“特别能够理解孩子”便有了情感沟通的前提,而情感是一切教育的基础。教育的真正意义,本就是对人灵魂的关怀。

  --作者

粉色情感的处理

  ★露露日记

  (露露,女。性格:有个性,聪颖活泼,爱憎分明,但有时创任性散漫。)

  不知为什么,我在班里越来越没有人缘,他们都说我不好相处,不合群,但我自己觉得我这个人特好相处,我从来都不记仇,即使是同学说我,我也是过了一两天就给忘了。

  我的性格比较像男孩。所以原来老和男孩在一起打打闹闹,很少去理女生,而且和男生之间的关系很不错,经常和他们称兄道弟,于是女生就给我提意见。现在我把自己给改变了,不再像以前那么闹了,而且也很少跟男生在一块了,关系也渐渐疏远,可有的女生又不理我了,现在我希望又变回原来的我,与男生打得火热,但我知道这个愿望能实现的百分比实在太小了。

  ★老师评语:

  别让自己处于特殊状态,别疏远任何一方,和男生走得太近,很容易给你带来一些不必要的麻烦。你是女孩子。一个很好的女孩子必须学会把持自己,掌握好分寸。

  ★记者旁白:

  这是女老师对女孩子的悄悄的耳语,充满关切和细致的体贴。

  初二的学生正处于“青春萌动”期,身体成熟心理又不成熟,因而有经验的老师将“初二”共识为“多事之秋”。这时的孩子有了社会性别意识,学习两性相处的原则,出现了单纯的童年所没有的一些困扰。当孩子在日记里有所表露时,老师给予及时的评点。处理孩子的两性感情,是一件非常需要智慧和人性关爱的工作,在这个班级里,有个别学生有一些“早恋”的影子,老师认为,不要把这种感情处理成“罪恶”,这是人性的正常表现,而是应该让孩子知道,在这个年龄段对这种感情应该如何处理。

  老师曾用“信任法”处理了一个事例,她过了两周才找那个递纸条的女孩谈,她说,为什么我当时没有找你谈,因为我相信你能处理好这件事;为什么我今天找你谈,因为我知道你已经处理好这件事了。实际上当事人正处在感情的挣扎中,看到老师没有批语而是如此信任她,学生大感意外,为了这份信任,她真正地结束了这段萌芽的感情。

  有一个男孩在日记中告诉老师,他非常苦恼,因为他喜欢一个女孩,每天为她心不在焉,影响了学习,他不知道如何使自己的感情拔出来。

  老师说,教你一个办法,你故意找找她的缺点。你不需要跟她拉开距离,距离会使你对她产生美丽的想象,正常接触,但有意识观察的缺点。你是很优秀的人今后你会发现更优秀的女孩。

  记者问:老师,你如何区别孩子间是友谊?还是恋情?

  答:友谊是对大家的,而恋情是一对一的;友谊是不排他的,而恋情是排他的。
  这些观点和方法,是不是很值得家长借鉴呢。

好学生的心理要减负

  ★郭蕊日记

  (郭蕊,女。血型:B。性格:开朗活泼,乐于助人。学习成绩优秀,但视野较窄。)

  唉,好日子结束了!

  18天的寒假一眨眼就过去了。昨天,妈妈给我买了好多练习册,说是从现在开始就不能玩了也不能老看电视了,真是糟糕!我也知道,是该学习了,再过一年就要中考了,到时候后悔毫无用外,其实,我也不知道自己能不能坚持不玩,不看电视。但好多练习册等着我去做可是千真万确的,我很希望妈妈能督促我,但她总是说先靠自觉,靠自觉,我很想看电视都不能看,而妈妈爸爸常常一人“霸”一个电视,有说有笑。我真无奈!

  可这的确锻炼了我的自制力,虽说不太高兴,但有这样一对成心诱惑我却又时刻考验我的父母,也是很幸福的。

  总之,再也不能玩了!好日子结束了!

  ★老师评语:

  上帝关上了一扇门,就会在另一个地方打开另一扇窗。一种好日子结束了,另一种好日子开始了……寻找学习的乐趣才是我们学习的真谛。

  (郭蕊说,我对自己很不甚满意,我尽我所能在各科每次考试都进入前三名,希望老师监督。)

  你最大的弊病就在于你最注重的不是学习本身,而是分数!什么时候你把这句话参悟了,什么时候你才能获得真正的进步。

  ★记者旁白:

  居然有一个老师不注重孩子的分数,这让我惊讶。要知道这几乎关系老师的奖金和业绩呀,我当然要问老师为什么。

  老师说,郭蕊是一个品学兼优的学生,在校各方面表现都很好,是同学心目中的好榜样,然而,好强的心理使她在学习上过分注重成绩,学得很苦很累,视野也很狭窄,对于她这样的学生,我认为不应该在分数上过多地约束她,而应该着重培养她的学习能力,提高她对学习的兴趣,培养她的创造性思维,扩充她的知识面,使她不以学为基本原则反以学习为乐。这样做,也许会使她眼前的学习成绩受到一点影响,但我认为要培养一名真正的好学生,这样做是必须的,作为老师必须有长远的眼光,要为学生一生着想。所以我提醒她,要寻找学习的乐趣,不要把拿高分作为学习的最终目的。

  我了解到,老师为此与郭蕊的妈妈长谈了一下午,因为她也很注重成绩,一度以此给孩子压力。

  记者:父母要更关注孩子的学习状态,看是否学得兴趣盎然,还是很累,很倦,很抱怨。一时的成绩不佳不要太在意。厌学往往是因为成绩的压力。

  郭蕊用这么多的感叹句感叹“好日子过去了”,显示了状态不太好,父母,老师和她自己都要放轻松。父母可以偶尔看看孩子的成绩,表示我在关注你,但并不盯着成绩。

新重和期待的效应

  ★李蕊日记

  (李蕊,女,曾因学习成绩不好,心理自卑,内向,少与人交往。)

  几乎每一个老师都有一个特点,这个特点让我很生气,就是“重好轻差”,好是学习好的同学,差是学习不好的同学。有的老师只理好的同学而不理那些差的同学,我不喜欢这样的老师,而我喜欢的是不管好生差生都理的老师。如果每一个老师都只理好学生的话,那我们这些差的学生就会感到一种孤独,就会感到自己在老师的心里是个零,是个什么都没有的零。

  ★老师评语:

  写得很好!你虽然学习不够好,却绝不是什么“不好的学生”!老师从没那么看你。还记得吗?那次外出游玩,在汽车上是你第一个站起来给老师让座,和其他同学相比,你甚至可以说更懂事,更可爱,老师非常喜欢。学习好的学生未必就是好学生,只要你能够做到努力学习,加上你其他的优点,你就是个好学生。

  ★记者旁白:

  我在采访中了解到,李蕊是该班学习成绩最差的学生,三门主科入学成绩最高只达37分,因此自卑,甚至自暴自弃心理严重,常常一人独坐,不与人交流,让人忘却她的存在。老师一直想打开她心灵的窗口,与她做进一步的交流。

  老师说,我想告诉她,老师从没有瞧不起她,更不会讨厌她。很多学习较差的学生都容易产生老师讨厌自己的想法。当我看到这篇日记时,意识到,她其实很在乎老师的认可与鼓励,这让我又惊又喜,我把这篇日记作为教育与沟通的契机。我回忆了生活中的一个小细节,把我对她的鼓励和期待的心情传达给她了。

  就是这个李蕊,将老师对她的每一个评语粘贴成一大长联,两个月内竟然有29个评语。她在长联上写道:“每一个表扬,每一个安慰,都是老师的祝福。”

  抓住那次的契机,老师特别给李蕊更多的关注和鼓励。后来李蕊成了这个班老师最贴心的小助手,她的性格逐渐开朗,学习也有了明显的进步。

  尊重、期待、鼓励永远是最有效的教育手段,李蕊的人生之初,有幸遇到这样的老师。

师生关系不良的处置

  ★郝帅日记

  (郝帅,男,性格爽朗热忱,关心集体,是非感强,有时说话太冲。)

  我很不喜欢英语老师,我没法学好这门课了,我在努力,也没有说话,可他还是在全班点名批评我。我们在其他课上的表现是要反馈到班主任那儿的,潘老师一定认为我没有改进,她该难过了。

  ★老师评语

  面谈。

  ★记者旁白

  当郝帅忐忑不安地来到老师面前时,发现英语B班另一个男生已站在那儿了。老师说,“他,”指那个男生,“今天跟英语老师争执起来了,他觉得老师有偏心,一会儿他把当时的情景演示一下,我来充当英语老师,郝帅,你在边上听听,老师有没有偏激不公的地方。”

  在演示中,郝帅换了一个角度看问题,他能理解老师了。潘老师说:不要怪老师有偏心,偏心是免不了的,设身处地地想一想,一个学生在课堂专注听课,积极思考和发言,另一个叽叽喳喳说话,干扰上课,你作为老师会欣赏哪个同学呢?可见偏心的结果,是你们自己造成的。

  老师是当众批评你们,你觉得给你们造成了伤害,可你们不尊重老师讲课,是不是给教师也造成了伤害呢。

  那天的面谈,潘老师解决了两个学生的共同问题。这两个学生主动找英语老师沟通道歉了。调剂学生与课任老师关系,这是班主任经常的工作。

  记者问:孩子有时会抱怨个别老师,家长不知如何处置。

  潘老师认为,家长不应该附和孩子对老师的抱怨,不是因为我是老师才说这样的话,是从孩子成长的角度说这话的。比如,孩子抱怨:“英语老师真差劲,他说的英语真是外国人也听不懂。”家长如果附和,孩子就更不学这门课了。反之,孩子见家长没认同,就找不到同盟军,不会加重这种感受。

  更好的办法是,做家长的可以偷偷与老师联系,了解孩子这门课的情况,帮助协调师生关系。有的时候真是老师有问题,师生关系差,这是个机会,帮助孩子在不喜欢的老师处学习成长。

  这时就应该开导孩子,你会碰到各种各样的人,你没道理要求每个老师都优秀,也许仅仅是他不合你的意。可学知识就是学知识,我哪怕不喜欢你也要从你那儿学知识。我们甚至要从敌人处学习,没这种心胸,我们的学习发展就很有限。

情感是教育的基础

  ★郭蕊日记

  又到了日记本的最后一页了,翻翻以前的日子,找找以前的感觉。

  一本日记本记录着我的成功与失败,我的悲伤与快乐,对我的威胁与挑战。有些事我竟然在如此短的时间内就忘得一干二净,当我把它们当作故事重新拾起来,却觉得无比奇妙。我哭过、笑过、抱怨过、失望过、学过、懒过,这个平凡的本子告诉我,自己生活的点点滴滴,不知不觉中自己给自己做了一面可以看过去镜子。这面镜子照完了,又该制造另一面了!下一面镜子是否精彩,就要从下一个日记本的“第一页”开始喽。

  ★老师评语:

  很好!

  ★记者旁白:

  简单一个“很好”,可老师的感触是很多的,在共同岁有中,是老师浇灌心血,伴随着这些蓬勃的生命在成长。

  本文摘自《中国妇女》

30岁女人多久一次正常 性生活需要注意什么