北京市海淀区教师进修学校附属实验学校

校园新闻

首页 >> 新闻中心 >> 校园新闻 >> 正文

“让理想照进现实”主题班会设计——生涯规划教育系列班会(于涛)

发布日期:2013-10-30 发布人:本站

  一、背景分析
  1、生涯规划教育是一系列的主题活动
  生涯规划就是对影响我们一生积极发展的经济、社会、心理、教育、生理等各种因素的选择和创造的过程。中学阶段作为人生观、世界观形成的关键时期,同时又是增长知识和才干的重要时期。他的生涯规划教育包括:理想信念教育、规划执行教育和意志品质教育。其中理想信念教育是前进的动力,规划执行教育是强有力的基础,意志品质教育是实现目标的保障。
  2、高中生更独立与冲动
  高中生相对于初中生更趋于理性与独立,但心理发展却相对滞后于生理发展,因此相对于大学生更易偏激与冲动。高二学生没有升学的压力,也没有了初入校园的拘谨,处于一种积极、活跃的状态。我们班的学生在积极的参与各项活动的同时,我发现他们不能平衡学习与活动的关系,学习与休息的关系。表现在欠缺一种良好的学习习惯,做事没有追求尽善尽美的意识,所有事情都是被动等安排。在每天的做事、听课、写作业中迷失了自己的目标。尽管他们有高三考入心仪大学的理想,但却不能转化为前进的动力。
因此,高二的理想信念教育,我定位于如何让将理想照进现实,让他真正转化为前进的动力。为学生养成良好的学习习惯、成就成功的高三做铺垫,也为养成尽心尽力做事的态度与观念,成就成功的人生打基础。

  二、教育目标
  如何让理想照进现实。就是让学生意识到理想是指引我们前进的动力。只要克服干扰,全身心投入,高标准要求自己,把每一天过好,就能实现自己的理想。

  三、前期准备
  1、构建和谐班会氛围
  如何设计一个成功的、打动人心灵的班会,让教师的想法变成现实呢,这就要考虑学生的心理特点。依据马斯洛的“人本主义心理学需求层次理论”,学生只有实现自尊、归属与爱的需求,才能实现认识与理解的需求和自我实现的需求。依据罗杰斯的“以人为中心”的心理学理论。每个学生都有潜在的积极的、善的、强大的、建设性方面发展的能力。教师不带成见的面对学生,不首先做出道德判断,而是关注学生的内心和动机,让学生说出自己的想法,才能了解学生的真实需求。
因此建构一种宽松和谐的班会氛围,让每个学生真实说出自己的想法,在认可自己的做的好的方面的同时不断完善自己,才能让学生有自我实现的动力与需求。
  2、沟通嘉宾,合作分工
  从心理发展阶段来说,12-20岁的孩子他们必须建立基本的社会和职业位置,需要整合信息,不断尝试,因此更易于接受来自同龄、成人的建议。所以我们选择请4位在自己负责的领域有一定经验的家长与4位大学生嘉宾来到班级,与同学们共同开班会。
  前期的准备是班会成功的关键。根据“多元智能理论”,我让班会筹备小组有更多的展示自己才能的机会,也让他们搭建同学才能展示的平台。我和班会筹备组的同学开了四次会,从前面的题目选定,同学需求分析,到后面的成果把关。小组成员也真的很认真负责,不断的与嘉宾沟通,落实班会目标。
  班会筹备组分工如下:最有创意、做事稳妥的学生负责准备材料和分组。电脑用的好的学生负责资料与PPT,头脑最灵活的同学负责班会活动中各种预想问题的处理方案,组长负责内容把握与进程控制并进行主持。全组同学负责与嘉宾进行沟通。

  四、活动形式


  学生课前已经提出问题,在课堂上让专家与同伴都解答的方式让学生对比分析,我们要如何实现自己理想的。通过专家进小组一对一的讲解,让学生意识到理想是指引我们前进的动力,我们要克服干扰,全身心投入,高标准要求自己,每一天的努力都是为了实现自己的理想。通过最后的小组汇报并联系到自身经历,让学生明确如何让理想照进现实,这时班会达到高潮。

  五、活动过程

  第一阶段:专家答疑与小组讨论
  资料:学生提出的问题。涉及到学习目标、学习习惯、学习动机、学习规划、能力培养、时间管理、职业选择、人生目标。
  例如学生提出的问题:我为什么要学习?知识与能力培养谁更重要?我现在应该怎么学?什么是成功?
     学生通过小组讨论形成自己的观点。

  第二阶段:专家进组交流
  学生提出了各式的观点与解决方案,专家的观点是在学生期间,各方面的成绩都要好,努力学习,时间长了能力就被锻炼出来了,成功的人都是会比别人多付出努力的。

  第三阶段:交流分享
  请大家交流与分享,并联系自身谈感受。
  同学们提到了运动会前为了班级的成绩每天一个人,默默地苦练800米。为了排练话剧而更加高效的学习。为了提高自己的数学成绩每天乐此不疲的坚持做题等等。同学们发现自己原来也有这等顽强的毅力,能忘我的投入并不断的坚持。
  最后总结:一年后的高考并不是我们人生的终极目标,但却是展示个人能力、意志品质的平台。在前进的道路上会遇到很多困难,但只要你能克服干扰,全身心投入,高标准要求自己,每一天的努力都是为了实现自己的理想。让理想照进现实,成为我们前进的动力。

  六、活动延伸
  让理想照进现实,需要我们每个人每天的付出与努力。一次激动人心的班会过后要有行动才行。后续我们还有规划与执行的班会来制定可实行的计划,有坚持与拼搏、勤奋与目标等磨练意志品质的系列班会并有针对性的请专家与大家座谈。
  群体性的教育不能解决个别化的问题。利用晚讲评与个别谈话与学生探讨学习、生活上的困惑。帮助学生尽快全身心的投入到学习与工作中。


30岁女人多久一次正常 性生活需要注意什么