北京市海淀区教师进修学校附属实验学校

校园新闻

首页 >> 新闻中心 >> 校园新闻 >> 正文

合作的团队----高一4班班会设计方案(底宏)

发布日期:2013-10-30 发布人:本站

一、 背景分析

1、 时代需求
  信息时代,信息大膨胀带来的知识共享必然会以高效率产生新的知识,而知识创新是社会发展的主要动力,更是进入知识经济时代(重要的不是生产什么而是用什么生产)的标志,知识共享,在竞争中学会合作成为时代的需求。因此,合作的团队这样的班会主题符合时代的需求。

2、 生涯规划
  生涯规划是同学们为自己的成才和发展订立的心理契约。它从了解自己和了解职业两个方面帮助同学们知己和知彼,面向未来不迷茫,从而确定最适合的发展方向。
高中生处在生涯规划的探索阶段,最适合他们的发展方向是会随着自我管理能力的提升有所改变。自我管理包括情绪管理和时间管理,团队的合作能够帮助培养同学们的心理承压能力和对时间的统筹安排。因此,合作的团队这样的班会主题也符合个人生涯规划的要求。

3、 班级文化建设
  高一4班的班级文化是慎独、友爱。慎独是一种自律,一种坦荡,是指在独自活动无人监督的情况下,凭着高度的自觉,按照一定的道德规范行动。而友爱是指相互理解信任,相互支持帮助,在相互交际过程中自然流露出的亲切的情感。
慎独帮助我们的同学们做到人格自尊、行为自律、学习自主和生活自理,这种道德规范行动必然能够促进彼此的互信,形成合作互助的集体,而合作互助也使得这个班级充满了友爱的氛围。因此,合作是从个人走向集体,从慎独走向友爱的途径,合作的团队这样的班会主题符合班级文化建设的需求。

二、 教育目标
  1、 总结真正合作的团队的主要特征
  2、 反思自己合作能力的现状
  3、 培养对团队的热爱和责任感

三、前期准备
  1、 资料:哲理漫画图片、雁阵视频
  2、 形式:学生四人合作学习小组的确立

四、 活动形式
  1、 观看雁阵视频
  2、 结合雁阵实例,小组讨论合作团队的特征并分享
  3、 解析哲理漫画并联系实际反思---什么是真正的合作团队?
  4、 反思自己开学至今在合作方面做得好的以及需要改进的地方
  5、 小组情景剧创作:以慎独、友爱和合作为主题词,联系班级实例创作一个情景剧,要求内容能体现⑴ 慎独、友爱与合作的关系, ⑵ 小组合作的目标与标准。

五、 活动过程
  1、 观看雁阵视频 
  2、 结合雁阵实例,小组讨论合作团队的特征并分享
  每个小组分享一条合作团队的特征,观点不能重复,班级记录员记录讨论结果。
期待得出的观点:
  不抛弃,不放弃;互相鼓励,帮助
  要有坚定的目标,坚持到底
  每个人在自己的岗位上发挥作用
  要懂得牺牲自己
  团队里要有一种积极向上的风气
  为他人着想
  形成团队独有的解决方法
  补台意识&担当
  ……
  3、 解析哲理漫画并联系实际反思---什么是真正的合作团队?
  只在一起做事并不意味着真正的合作。真正的合作不仅有共同的目标,还要进行有效的沟通,约定统一的做事标准等。
  4、 反思自己开学至今在合作方面做得好的以及需要改进的地方
  5、 小组情景剧创作:以慎独、友爱和合作为主题词,联系班级实例创作一个情景剧,要求内容能体现慎独、友爱与合作的关系,小组合作的目标与标准。
  6、 总结:一个人的努力,是加法效应;一个团队的努力,是乘法效应。高一4班是一个团结合作的雁群,当每个人振开慎独友爱的双翼,给这个集体以向上的风气,这个集体必然能所向披靡,飞达任何她想去的目标。

六、 活动延伸
  1、 完成小组情景剧创作并进行班级展示
  2、  延续本次班会对哲理漫画的解析,设计下一个班会,主题为:有效  的沟通。

30岁女人多久一次正常 性生活需要注意什么