北京市海淀区教师进修学校附属实验学校

华文教育

首页 >> 国际化发展 >> 华文教育 >> 正文

我校国际部参加第十届东南亚华文教学研讨会

发布日期:2013-11-26 发布人:本站

  11月8日至12日,我校国际部周晓红主任,教育处张翼老师抵缅甸曼德勒,参加了曼德勒福庆语言电脑学校20周年校庆暨孔子课堂成立5周年庆典及第十届东南亚华文教学研讨会三重活动,并走访了东枝东华语言与电脑学校、兴华中学两所学校。
  福庆学校由福建同乡会于1993年创建,2008年开设了孔子课堂,2009年荣获国侨办“海外华文教育示范学校”称号,2010年与云南海外文化交流教育中心成立合作机构——曼德勒分中心,2012年成立“缅中语言与文化研究中心”,2013年成立“缅北华文/汉语教学促进会”。福庆学校以“弘扬中华文化,为缅甸当地开发人力资源”为办学宗旨,为发展海外华文教育,弘扬中华文化,促进中缅友好做出了重要贡献。
  9日上午,在福庆宫大礼堂,福庆学校20周年庆典暨孔子课堂成立5周年庆典开始,北京华文学校、云南大学、中央民族大学、华侨大学和昆明华文学校的领导发表了祝词。来自国内侨务系统的领导,北京、福建、广东、云南的高校代表,东南亚的马来西亚、菲律宾、泰国、文莱、印度尼西亚、越南、新加坡八国的华教机构代表和缅甸各地的华社、华校领导近千人出席了庆典仪式。
  庆典仪式后,宣布第十届东南亚华文教育研讨会正式开幕,与会的东南亚八国首席代表上台按动电子水晶球,为研讨会揭幕,研讨会全体大会随后举行。马来西亚华校董事联合会总会主席叶新田博士,菲律宾华教中心副主席黄端铭先生,泰国华文民校协会主席梁冰女士,新加坡中学华文教师会理事长陈益清先生,文莱中华学校校长徐月兰女士,印尼三语学校协会主席陈友明先生,福庆学校校长李祖清校长做了精彩的大会主题演讲。下午,进行了小组分组讨论,本次研讨会共收到论文70多篇,论文集分“华教新形势、漫谈本土华文教育、华文教育中各种实际技术性问题,论本土文化及其他”几大类编纂出版,成果丰硕。
  10日下午,东南亚第十届华文教学研讨会闭幕,在闭幕式招待晚宴上,福庆学校的学生为各国来宾献上了精彩的节目。周晓红主任代表我校向福庆学校赠送了礼物,并与东盟各国代表交换纪念品,我校赠送的礼物有学生书法两幅:风雨同舟 廿载丹心承华夏辉煌文化,桃李天下 一腔热血系中缅友谊之花;经五载艰辛苦为乐 传万世师表学为高,学生绘画作品一幅,展现出我校学生高雅的艺术素养以及与福庆学校的深厚友情。
  12日上午,周晓红主任、张翼老师以及中央名族大学的吴院长等一行来到东枝东华语言与电脑学校、兴华中学参观访问,深入当地学校了解海外华文教育情况。东枝东华中学非常重视汉语人才的培养,同时强调学生汉语水平过级考试的重要性。学校鼓励本校学生在小学六年级毕业前至少拿到HSK四级证书,中学生则为五级证书,旨在毕业后学生能前往中国内地继续大学深造,同时也能为学生今后就业提供良好的基础,目前有千余名学生在该校就读,该校林光辉校长10月刚刚参加我校承办的华校校长华夏行活动,在缅甸大家再次相见分外高兴。两所中学都表示愿意与我校保持联系,在教师培训等方面进行合作。

30岁女人多久一次正常 性生活需要注意什么