北京市海淀区教师进修学校附属实验学校

人生规划

首页 >> 课程建设 >> 人生规划 >> 正文

人生规划——开启你的智慧人生

发布日期:2013-12-12 发布人: 北京附属实验

  11月18日,我校高一年级人生规划课程正式启动。当天,新高一年级学生首次系统接受本课程。
  以人生规划引领学生自主发展是我校德育特色,也是促进学生全面而个性发展的途径之一。在2007年9月北京市高中课程改革的背景下,新课改强调尊重学生的人格、关注个体差异、尊重其独特的体验,强调培养具有现代意识的社会公民。我校在反复、充分研讨之后,把目光聚焦到了人生规划教育,提出这样的思路:用人生规划作为贯穿起教育教学各项工作、各项目标的一条主线。
  我校对学生进行人生规划教育,主要经历认识自我、认识社会与职业、认识职业与个人发展、设定发展目标、制订个人发展规划等几个步骤,让学生积极能动地朝着自己的目标前进。在他们高中毕业的时候,每一位学生具备积极阳光的心态,外伸内涵的气质,追求高尚的修养,他们具有深厚的专业知识,宽阔的眼界,理性的思考,能够科学合理地选择参与社会学习、工作和各项活动。他们能做到:一个人的时候能够管理自己,两个人的时候能够影响同伴,很多人的时候能够带动群体。
  在学校整体规划的引领下,高一年级6个班有条不紊的开展着人生规划课程。在课程中,老师和同学共同通过寓言故事、案例讲解、一系列的探索活动,进一步了解自身性格、兴趣、价值观、自身能力等方面的特点,充分认识自己的优势和不足;通过探索和讨论,产生不同的观点交锋,呈现多元思考方式和价值观的集体大讨论,让每一位同学都能够参与其中表达自己——倾听他人——反思自己。例如,对于高中学习的动机的讨论——我们只是为了高考?还是要在高中期间综合发展,从一生发展的视角奠定基础?对于兴趣和能力确定未来发展的讨论——我们到底是依据兴趣去确定未来发展?还是依据能力来确定未来发展?本周课堂上,同学们以班级组织辩论会的形式展开了激烈的辩驳,他们通过搜集理论、数据、素材、案例等论据,支持和表达自己的观点,展现出新时代中学生有理想、有抱负、积极向上、有主见的精神风貌,也引发了对于一生发展的思考••••••
  “选择适合自己的专业,规划自己的人生”并不是一个简单的励志口号,更不是虚妄的人生箴言,更多的是一种现实的早觉意识,是对自己负责的真切表现,是指引行驶在波涛起伏、汹涌澎湃大海上的人生航船宝贵的航海图。在人生规划课程中,每个人将会深刻理解自己的感受,了解自己的想法、优点和特长,了解外部世界,也将会发现更多的学习机会、发展机会,从而更合理地规划人生。

30岁女人多久一次正常 性生活需要注意什么