北京市海淀区教师进修学校附属实验学校

华文教育

首页 >> 国际化发展 >> 华文教育 >> 正文

文化交流、不断创新,挖掘内涵、深度体验——2014年澳大利亚华裔青少年中国寻根之旅秋令营活动

发布日期:2014-10-08 发布人:本站

  2014年9月19日至9月29日,我校承办了由国务院侨务办公室主办的2014年澳大利亚华裔青少年中国寻根之旅秋令营活动。此次活动的目的是增进海外青少年对中华文化的认同和对北京的深层次了解。秋令营活动受到了侨办领导、5位领队以及全体31名营员的一致好评。
  首先,我校已经三次承办澳洲寻根之旅秋令营,如何让秋令营具有长久的吸引力,常做常新,是我们现阶段思考和研究的重点。今年的秋令营我们就尝试了进行专题化设计,谋求引领学生的文化认知走向更加深入。经过前期的充分论证和准备,我们设定了本次秋令营的主题是“文化艺术之旅”。除了在文化课程和文化考察上精心安排之外,我们重点在开营式和结营式上做了首尾呼应的设计。开班式上以中国学生的表演展示为主,引起同学们的兴趣;随后我们的课程始终贯穿着大多数展示的内容开展;在结营式的时候,由中澳双方的同学组成六个交流小组,认真地讨论了“中澳音乐艺术”、“中澳舞蹈艺术”、“中澳书画艺术”、“中澳民间艺术”、“中澳美食”和“中澳体育运动”六个话题,中澳双方的同学们认真讨论,奋笔疾书,在彩色的大纸上写下交流碰撞的火花,场面热烈,在分享心得的交流间隙,两国的同学们进行了精彩的演出,在交流、分享、欣赏、娱乐中同学们加深了对对方文化的理解,也加深了友谊。
  贯穿始终的主题,首尾呼应的开、闭营式,让秋令营挖掘了更深的文化内涵。
  其次,这次秋令营我们开发了一些新的课程,除了传统的中国书法、太极扇、剪纸、结艺、中国歌曲和舞蹈以外,我们新开设了中国折扇画法、中国篆刻、太极拳法、软陶工艺、京剧脸谱绘制和中国民族服装扎染课程。并且尝试进行课程间的结合,声乐和舞蹈的结合,中国结艺和软陶的结合,中国书法和篆刻的结合。多样的课程和交叉式的学习,大大丰富了学生们的审美体验。新开设的扎染课很有意思,在学校专业的服装教室里,同学们绳子扎、染料煮,扎出了一件件各具特色的T恤,很多同学以后的几天始终把这件衣服穿在身上。多样性的课程,从更多的角度向同学们展示了中国文化的方方面面。
  第三,在学习体验中华文化课程之余,组织同学们参观游览了北京的历史名胜古迹——故宫、颐和园、长城;也访问了北大,参观了鸟巢、水立方,游览了北京植物园,感受了现代北京的勃勃生机。远赴天津,体验了不同城市的民俗风情与文化。通过参观与游览,在传播中国优秀文化的层面给这些营员们提供了一个亲身体验与感受的良机。
  为更多地展现古老中国的人文风物,我们带领秋令营的同学们走访了京西历史文化名村爨底下。山中人家,古槐,青瓦,泥墙,小院儿……典型的十八世纪中国农村在秋日的旭日下缓缓铺展,秋令营的同学和老师们在濡湿的石阶路上徜徉,在枫红叶绿的院墙旁留影,探一探关帝庙大香炉里的余温,尝一尝小路旁村民卖的新鲜的葵花头。浓浓的乡土气和火红的中国味让秋令营的师生们流连忘返。
  一次次的巧思设计和精心安排,换来的是澳洲同学们的真心赞叹,去年来过的Grace,今年又一次来到了秋令营,并且带着她的好朋友一起来了!文化交流、不断创新,挖掘内涵、深度体验,让中国文化的种子在澳洲同学的心里生了根,开了花。

30岁女人多久一次正常 性生活需要注意什么