北京市海淀区教师进修学校附属实验学校

国际交流

首页 >> 国际化发展 >> 国际交流 >> 正文

新加坡南洋女中2014年度文化浸濡活动圆满结束

发布日期:2014-11-21 发布人:本站

  2014年11月3日至11月16日,我校承办了新加坡南洋女子中学师生赴北京浸濡的活动。此次活动的目的是加深新加坡南洋女中师生对中国文化的了解,促进两校学生间的文化交流。此次浸濡活动安排受到了南洋女中26名师生的一致好评。
  首先,深入的交流,为新加坡学生打开了文化理解之窗。此次浸濡活动,安排了3个上午的时间进班听课。新加坡学生分六个小组进到初二的各个班级进行听课,每个班级安排四个学生与新加坡学生形成1对1的学伴,帮助新加坡学生解决随班听课中的问题。在听课的过程中,新加坡学生感受真实的中国课堂,体会中国与新加坡两国的教育文化差异。在课上的讨论和课间的交流过程中,加深了两校学生的友谊,进一步促进了两校的文化交流。
  其次,针对新加坡学生要进行的Alice Day活动,我们精心设计了富有北京特色的文化深广课程,包括北京历史、北京地理、水墨画和服装扎染。新加坡学生们很多是第一次来北京,对北京的地理和历史文化充满好奇,课上细心的将老师介绍的文化和知识进行记录,还利用晚上时间进行讨论。老师和学生们都一致评价这两节课帮助他们的体验日活动提前做了很多功课,对学生们的Alice Day 地铁一日游,起了很大帮助。在水墨画课上,新加坡师生们被吴永刚老师的幽默感染,从不敢下笔到一幅幅具有自己特色的“萝卜白菜”出炉。吴老师讲解示范到位,学生们画的认真。时间很快,每名师生都带着自己亲手绘制的画依依不舍的离开画室。本次还为新加坡学生开设了富有民族特色的服装扎染课程,学生们一起在崔淼老师的指导下动手操作,每个人都制作出了属于自己的特色T恤。
  最后,在十几天浸濡活动即将结束的时候,我校初二年级的学生准备了一场非常精彩的文化交流联谊活动。在近一个半小时的联谊活动中我校学生表演了古筝、相声、歌曲、舞蹈等节目和新加坡学生一起度过了一个欢快的下午。新加坡学生也为我们带来了动听的歌曲。联谊最后,两校学生合唱《朋友》这首歌,当歌曲的高潮部分响起,两校的全体师生起立一起合唱,场面十分感人。活动结束后,两校的学生都一再的要求再给他们点时间交流,都希望浸濡学习的时间能再长一点。
  短短十几天,两校学生相互学习,相互了解,共同留下了美好的回忆。在浸濡活动结束后的反馈中,大部分南中学生都要求与学伴一起上课的时间要再长一些,这样可以听更多的课,还希望可以和学伴们一起参加学生的社团活动和学院课程。同时,很多南洋女中学生对我校的话剧社很感兴趣,希望能有机会参与我校的话剧社排练和观看我校的学生话剧表演。
  带着我校师生的浓浓情谊,新加坡的师生们都表示:本次浸濡活动,给他们留下了深刻的印象,希望两校的文化交流能够继续保持下去,同时,希望都还有机会来北京,来进修实验学校。


30岁女人多久一次正常 性生活需要注意什么