北京市海淀区教师进修学校附属实验学校

国际学生教育教学活动

首页 >> 国际化发展 >> 国际部 >> 国际学生教育教学活动 >> 正文

自然蕴美,文化含香——国际部社会实践活动走进北京植物园

发布日期:2015-10-16 发布人:本站

  2015年10月16日,国际部组织了2015-2016年度第一学期社会实践活动——走进北京植物园。
  10月16日一早国际部全体同学准时集合,踩着早晨的轻雾踏上当天的行程。很快,同学们就抵达了目的地——北京植物园。走进植物园,迎面就是一个由不同种类的菊花组成的花坛,同学们兴致勃勃地走进菊花园,原来此时正赶上菊花盛花期的末期,满园的菊花虽有些许枯败,但仍一片灿烂。走不多远,黄的、紫的、红的、白的,大片的雏菊田展现在同学们面前,温暖的色泽加上林间的轻雾,吸引着同学们纷纷留影,把烂漫的花海留成一张张美丽的影像。继续前行,在主路的两侧摆放着一盆盆独株的名贵菊花盆栽,“寒花开已尽,菊蕊独盈枝”,一个个纯白、艳黄、淡粉、浓紫的花球盈然枝上,老师特地指着一株枯败的植株,告诉同学们菊花的特性是既是枯死也不从枝头落下,“宁可抱香枝头老,不随黄叶舞秋风”正是这样的气节和高洁被中国古代文人深深地赞叹。同学们对菊花和文化有了进一步的认识。
  走进植物园的深处,踏上了去往樱桃沟的小径。这是一条因两侧有茂盛的野樱桃树而得名的小溪谷。沿着溪水边的栈道,同学们走走停停。在山林溪涧旁,分布了鹿岩精舍、石桧书巢、五华寺遗址、元宝石、退谷亭等胜景,据传曹雪芹晚年落魄京城时,常来此地盘桓,其巨著《红楼梦》原名《石头记》,即受元宝石的启发。怪石林立,鸟鸣声声,平添了山谷幽静的气氛。水杉在这里蔚然成林,从林间的知识专栏中同学们了解到,水杉是中国国家一级保护植物的稀有种类,被誉为“活化石”,在中生代白垩纪,地球上已出现水杉类植物。约发展在250万年前的冰期以后,这类植物几乎全部绝迹,仅存水杉一种。它对于古植物、古气候、古地理和地质学,以及裸子植物系统发育的研究均有重要的意义。北京植物园于1972年引进水杉进行繁植,四十多年过去,这里已是林木葱茏,那笔直挺拔的水杉,在透过雾霭照进林间的阳光下愈显苍翠,林间还有玉铃花、青檀、红松等珍稀濒危植物陪伴。同学们一路行来一路留影,一路欢笑一路赞叹。
  社会实践活动结束了,这次活动,同学们增长了知识,了解了文化,同学之间更加亲密和谐,确是大有收获。

30岁女人多久一次正常 性生活需要注意什么