北京市海淀区教师进修学校附属实验学校

综合实践活动

首页 >> 课程建设 >> 综合实践活动 >> 正文

历时103天的课题研究——ESHTTC高2018届学生研究性学习完成答辩

发布日期:2015-11-17 发布人:本站

  2015年8月6日至11月17日,同学们经历了高中阶段的第一次研究性学习的完整过程。从生活中发现问题,进而提出问题,直至分析解决问题,历时103天。
  2015年11月17日下午3点,高2018届进行了2015-2016第一学期研究性学习(简称“研学”)答辩会。


参加答辩的研究性学习课题名称


同学正在展示研究性学习成果

“研学”是怎样开始的?
高一(6)班 张瑶:
  最初,我们并没有接触过研学,而且大家彼此都不认识,不了解,几乎每个人提出好几个主题,而且都坚持自己的主题,为了这个事,我们僵持了好久。后来,因为我是组长,所以我站出来,定下了主题——有关中学生独立性的调查。


《中学生独立性调查》

高一(1)班 成思洁:
  我们组最先做的是思考身边的问题,想研究电影票价与场次早晚的关系,又觉得这个关系显而易见,于是改成车辆限号与当天车流量的关系,但是发现刚好赶上单双号限行,而且因为处于暑假,得出的数据可能和平时有出入,我们就只好再换一个问题,经过一波三折最后才锁定了地铁客流高峰问题。


《特定区域与特定时间大众是否选择乘坐地铁出行》

研究过程——多少秘密不为人知
高一(1) 班 孟庆嘉宸:
  确定以空调为研究对象后,我们便准备进行实验。一开始我们预想着以节能为关键点,探究不同模式的耗电情况,但是我们发现要测出空调工作时消耗的电能并不容易,需要把其他所有电器全部关掉,在家里这很难办到。于是我们对主题进行了改进,研究对象依然是空调,但是我们改为以健康为关键点,探究不同模式与温度的关系。这样既避免了实验与实际生活的冲突,又使主题更加贴近生活。这使我们明白了做任何事都要从实际出发。


《一台空调工作模式与所在房间温度降低速度的关系》

高一(6) 班 张瑶:
  我们开始进行了分工。开题报告、调查问卷、数据分析、论文、结题报告……每个人都有了自己的任务。4个人也渐渐像个团队了。刚开始,每个人的任务都会面临好多问题——做调查报告的人少、数据分析过于笼统、论文格式是什么、结题报告以什么形式展示……我们找到了一个好方法,去咨询老师和高二高三的学长们,听取了他们的意见后,我们的任务也渐渐变得得心应手。


   《针对部分中学生对“国产电影保护月”看法的研究》

做“研学”,我们收获了什么?
高一(5)班 赵振凯:
  在这次研学中,我们有分工合作,互相补充。答辩时老师的提问使我们发现一些地方没有考虑周全,也对做研究必须要严谨有了更深的理解。
高一(1)班 张启航:
  我们组研究最受学生欢迎的零食:辣条,和食品添加剂问题。本次活动我觉得贴合实际并和许多社会热门现象挂钩。本课题不仅可以研究社会现象,更能学习化学知识,实在是一次难得的机会。


《暑期游客年龄(分布)与景点特色(偏好)分析报告》

30岁女人多久一次正常 性生活需要注意什么