北京市海淀区教师进修学校附属实验学校

教研动态

首页 >> 教师发展 >> 教研动态 >> 正文

学习随处发生:“进?实”教师综合实践探究活动

发布日期:2016-08-30 发布人:本站

  8月30-31日,全体教职工开展“学习随处发生:‘进•实’综合实践探究活动”。不同于以往的室内研讨,全校老师分成5个“班”,分别走一条考察路线,完成创新与创业、技术与艺术、传统与传承、研究与探究、产业与企业等主题实践。每“班”特邀一位专家作为观察员全程参加,并在31日上午作为沙龙式分享的主持人。
  一班“创新与创业”:走进中关村国家自主创新示范区展示中心、中关村创业大街和中关村东升科技园。在自主创新示范区展示中心,老师们了解国家创新体系,与工作人员交流对创新和创新思维的认识。在创业大街和东升科技园,老师们感受到科技与创业给社会经济产业结构带来的巨大变化。

  二班“技术与艺术”:走进北京通信电信博物馆(北京联通)、798艺术区和751D•PARK北京时尚设计广场。在北京联通,老师们参观学习联通发展历史,分析技术创新如何促进企业发展。在798和751艺术区,老师们穿梭在艺术和工业之间,体味“当创意遇见文化”。

  三班“传统与传承”:走进京城百工坊、琉璃厂文化街、国子监孔庙体验中国传统文化,思考教育与文化传承的关系。在京城百工坊,老师们参加手工艺制作体验,看似小巧的毛猴,竟能以不同形态呈现如此多元的文化;在人文荟萃的琉璃厂文化街,了解文房四宝古玩书画等,思考文化传承和发展的问题;在国子监孔庙,重温古代科举制度及儒家学派,思考古代教育思想对当代教育的影响及传承的意义。

  四班“研究与探究”:走进中科院三所研究所:国家动物研究所,力学研究所和自动化研究所。老师们观看了动物标本展,聆听了刘晔教授有关培养学生科学探究兴趣的报告,还亲自体验了虹膜技术,人脸识别技术。

  五班“产业与企业”:走进亦庄经济技术开发区、京东方科技集团、酒仙网、同仁堂。在经济开发区综合展厅和新产品展厅,老师们了解新区构建高精尖经济结构,建设首都科技创新中心主阵地,发挥京津冀一体化发展桥头堡的重要地位。在京东方,老师们惊叹于企业打破国际技术垄断,打造高端液晶显示领域核心竞争力;在酒仙网,老师们体验到电子商务的实力与活力;在同仁堂,老师们目睹了中药老字号采用现代化工艺生产的情况。

  31日上午,在五位观察员主持下,各“班”分别以沙龙的形式分享这次综合实践探究活动的感受、体会和收获,并探讨了这次活动对学生综合实践活动课程方案设计的启示。会后老师们将进一步完善学生综合实践活动课程方案。
  本次活动引导老师拓展“教室”“课堂”的边界,走出校门,在观察、实践、探究中感受和体验,领会当前教育综合改革和课程改革的意义和价值,积极主动地把学校教育和社会发展相结合,把学科教学和生活实际相结合,把知识学习和探究实践相结合,自觉面向学生成长、面向社会发展、面向未来人才需求,研究学习方式转变,改进教学质量。

 

扫描二维码关注学校微信

30岁女人多久一次正常 性生活需要注意什么