北京市海淀区教师进修学校附属实验学校

学生发展指导

首页 >> 学生发展 >> 学生发展指导 >> 正文

体验服饰礼仪 继承传统文化:进修实验学校师生感受华服之美

发布日期:2018-04-20 发布人:本站

  4月18日是中国华服日,响应共青团中央的号召,海淀进修实验学校的师生们秀出了最美华服照。崔淼老师和杨天琦同学穿着美丽的华服,惊艳了整个南校区。

  在课间,很多同学围着崔淼老师说出了自己的看法,他们有的向老师咨询汉服的相关知识,有的对照片中的拍照的服装进修了品评,更有同学和老师说自己家里也有一套汉服,希望明年的中国华服日也能够穿出来进行展示……现场的气氛洋溢而欢乐。

  崔淼老师为大家普及了汉服的知识、唐朝和宋朝襦裙的区别、以及汉服中的大裘。在崔淼老师老师的讲述中,我们认识到了中国博大精深的华服文化,了解到每个朝代都有每个朝代的特点和韵味。与此同时,在南校一层小办公室,专门为大家提供了多种华服美图,希望大家都能够一起参与到华服文化的学习和展示当中,感受到华服文化的传统之美。

 

  汉服,全称是“汉民族传统服饰”,又称汉衣冠、汉装、华服,是从黄帝即位到公元17世纪中叶(明末清初),在汉族的主要居住区,以“华夏-汉”文化为背景和主导思想,以华夏礼仪文化为中心,通过自然演化而形成的具有独特汉民族风貌性格,明显区别于其他民族的传统服装和配饰体系,是中国“衣冠上国”、“礼仪之邦”、“锦绣中华”、赛里斯国的体现,承载了汉族的染织绣等杰出工艺和美学,传承了30多项中国非物质文化遗产以及受保护的中国工艺美术。
唐朝和宋朝襦裙的区别

认识——冕服

  在这里展示的华服只是冰山一角,崔淼老师希望同学们都能够积极加入到传播传统文化的阵营中,一起为弘扬传统文化的魅力贡献我们自己的一份力量。

撰稿人 / 崔淼
摄影 / 李焕聪 章玮 董宏纬

30岁女人多久一次正常 性生活需要注意什么