北京市海淀区教师进修学校附属实验学校

班级建设

首页 >> 学生发展 >> 班级建设 >> 正文

探课 | 海淀进修实验学校初一年级课堂教学侧记,讨论学校规则问题

发布日期:2018-05-14 发布人:本站

  没有规矩,不成方圆!自由是每个人所向往的,但是自由并不代表不受约束,如果那样,那么整个社会都会乱了方寸。社会有社会的规则,学校也有学校的规则。在4月3日,海淀进修实验学校初一12班班主任王雅仪上了一节特殊的课,在这节课中,主要对“学校的规则”进行了深入的探讨。

  其实,“学校的规则”问题,在七年级下第四单元Don’t eat in class 的一节课中就有所阐述。为了加深大家的印象,王老师专门使用了之前阅读课中提到的角色——外星人Otto,以外星人Otto来到地球学校,因为不熟悉学校规则,出现的很多问题,进行了拟人化的讲解。

Otto出现的问题

同学们讨论并进行设计

同学们做的提示牌

老师设置“陷阱”让同学体会违反规则带来的后果

  在发现外星人Otto因为不熟悉学校的规则,出现问题后,同学们制作了温馨提示,贴到了教室的各个地方,帮助Otto更好的适应学校规则。
  除了模拟外星人Otto因为不熟悉学校的规则,出现了种种问题之外。王雅仪老师还围绕以下问题进行了课堂设计:学校有哪些规则?什么规则是和安全相关的?除了身体方面的安全还有心理方面的安全?遇到有人让你破坏规则的时候你怎么进行选择?
  依据外星人Otto因为不熟悉规则出现的种种问题,老师设置“陷阱”让同学们体会到违反规则带来的后果,以及课堂设计的几个问题,同学们进行了深入的讨论。并意识到日常生活和学习中,容易出现的不遵守规则的行为,及给他人带来的影响,感受到遵守规则的重要性。
  王老师希望通过这堂特殊的英语课,实现以下几个目标:
  在不同的地方需要遵守的不同规则。
  能够把规则遵守和安全问题相联系,并意识到安全不仅仅是身体上的也有心理上的。
  列举出在学校中经常涉及到的有关身体和心理安全的规则。
  面对是否破坏规则时我们需要思考并做出选择。
  海淀进修实验学校,一直提倡在学科教学中融入德育教育。这节特殊的英语课,在探讨规则话题时,没有仅仅停留在了解规则和遵守规则上面。而是进行了深入的探讨,比如规则背后的意义是什么;并通过课堂设计,拟人化讲解等方式,让同学们意识到规则和安全(包括身体安全和心理安全)是息息相关的。
  当把学科教学和德育渗透结合到一起的时候,学生能够得到双重的收获。这堂特殊的课,践行了海淀进修实验学校,寓德育于各科教学内容和教学过程之中的理念,是践行了老师的职责所在。

撰稿 / 王雅仪
摄影 / 董宏纬
编审 / 刘 妍

30岁女人多久一次正常 性生活需要注意什么