北京市海淀区教师进修学校附属实验学校

学生发展指导

首页 >> 学生发展 >> 学生发展指导 >> 正文

艺术 | 色粉初探——海淀进修实验学校“我心中的传统文化”绘画活动展初赛作品欣赏

发布日期:2018-05-14 发布人:本站

  5月14日,在海淀进修实验学校二层西画教室,艾斯蒂克艺术工作室初中的部分同学首次尝试色粉工具,用色粉来表现传统文化。在同学们的色粉工具绘画之下,一幅幅中西合璧的精美绘画作品呼之欲出,有的带有油画的厚重感,有的具有水彩画的灵动之美,而这正是色粉画的典型特点所在。
  知识小百科:什么是色粉画?

  认识色粉画,首先要了解色粉笔,色粉笔是干的特制的彩色粉笔。用色粉笔着画,画布要选择有颗粒的纸或布,直接在画面上调配色彩,利用色粉笔的覆盖及笔触的交叉变化,可以产生丰富的色调,而且画作颇具层次感。

  安老师介绍说:色粉画诞生距今有500年的历史了,它是从素描演变过来的一种绘画方式。色粉画集合了油画的厚重和水彩画的灵动质感,而且是一种便捷的作画方式,绘画作品呈现出一种独特的效果。在西方,色粉画备受画家们的推崇,是西洋主要的色彩画种之一。
  虽然是首次尝试色粉作画,但是同学们并没有感到茫然无措,而是非常认真的进行了作画。从同学们的色粉画作品中,我们看到了同学们拥有娴熟的作画功底,虽然因为是首次使用色粉工具,但在颜色的丰富度和层次感上显得并不突兀,甚至很多画作在颜色上非常的自然、流畅!
  中华文化博大精深,用诞生于西方的色粉画,和中国传统文化相结合,中西合璧碰撞出别样的火花,呈现出了一幅幅精美的作品。而且这些作品已经被送到北京市学校中华传统文化促进会,参加首届“我心中的传统文化”绘画活动展的初赛,在这里祝他们在能够顺利晋级,赛出好成绩。
  此外,安老师还展出了她两年前的作品,真的是让人叹为观止啊!

安老师作品欣赏:

初一(1)班
 

《凤凰》丁羿欢
 

《脸谱》杨瑞峰
 

《国粹》于果

初一(2)班

《京剧》李睿萱

《放风筝》何明朗

初一(3)班

《舞狮》孙妍

《国韵》李周彤
 

《石狮子》张凯珩
 

《神龙》张馨童

初一(4)班

《闲云孤鹤》傅特
 

《贵妃醉酒》高琳坤
 

《熊猫之乡》张冀宁

初一(5)班
 

《瓦》刘千雨
 

《山水》马子涵
 

《古韵》衣显睿

初一(6)班
 

《狰》王思奇

《唐仕女》朱家彤

初一(7)班
 

《城南旧事》曹峻桤
 

《城楼》林小星

《中国龙》李梦晨
 

《凤》刘奕飞

初一(8)班
 

《花旦》崔靖涵

 

《滑板舞狮》毕丽雅
 

《花旦》徐立言
 

《徽韵》侯思琪 

《花旦》张婧琪
 

《旦》张天一

初二(4)班 
 

《元宵节》李宁远

《烟火》贺雨菲

初二(5)班

《守卫》唐嘉诚

初二(6)班

《青花》《月沼——徽州古韵》崔勇仁

  艾斯蒂克艺术工作室欢迎每个热爱艺术的学生和老师来工作室参观实践
  地点:进修实验学校二层西画教室
  时间:每周二16:00——17:00
  每周三16:00——17:00
  艾斯蒂克艺术工作室旨在开阔学生的视野,为学生介绍更多的艺术创作形式,创造更多的艺术体验机会,发掘学生更多的艺术潜能。

30岁女人多久一次正常 性生活需要注意什么