北京市海淀区教师进修学校附属实验学校

学生风采

首页 >> 学生发展 >> 学生风采 >> 正文

升旗演讲 | 成长的惊喜:听进修实验学校初一同学如何讲述初中生活

发布日期:2018-05-16 发布人:本站

演讲人 :李怡然 宋亦扬 刘展豪
指导老师:周 晔 米 颖 刘红艳
升旗手 :吴志翔 冯子轩 李钰彤
     张思扬 高璟琪 马润辰
护旗手 :赵艾佳 史一飞 张释然
     王思彤

01/播种好习惯,收获满园春
演讲人:李怡然

02/以科学的力量行走自然
演讲人:宋亦杨

03/学习——让生命更丰盈
演讲人:刘展豪

播种好习惯,收获满园春

  在刚上初中的时候,新增加的史地政生加上基础并不是很好的语数英,七门学科向我一下子扑过来,让我在学习的世界里直接撞了个踉跄。因为还没有来得及熟悉,所以第一次大考之中我的成绩并不理想。

  我曾试图努力过,每天中午常常刚吃完饭就跑去图书馆开始学习,对面外操场上的欢笑一律不顾不问,颇有一种“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的架势,直到上课铃打响,我才不急不忙的回教室。但是回头做作业一整理却觉得脑子一片糟,知识点都混在了一起,再怎么想也想不起来。我开始觉得奇怪,明明已经如此努力一学期了啊,为什么到头来还是糊里糊涂的呢?要么就是没完成的任务推到明天,结果明天也又有新的事情,到头来把自己累的够呛却还是劳而无功。
  后来在一次班级学习方法交流会上,我听从取了几位学霸的学习方法以及学习习惯并把它们运用到自己的学习之中。经过一段时间学习节奏的把握,我逐渐掌握了一定自己的学习方法。
  改变这个状态其实很简单。很多人都知道的方法,但真正能很好实行并且坚持下来的人没几个。
那么我就开始我今天首先讲的内容——时间规划。

  一、选择学习时间
  那究竟什么时间复习是最有效率的呢?

  就拿大家耳熟能详的那句话吧“一日之计在于晨”,一天之中最高效的学习时间当然是早晨了,我们不妨在早读的时候背诵一些知识点。
  就拿历史来说,我们需要记忆的东西有很多,那该怎么安排时间呢?
  首先要明确,你的大块空档时间其实没有想象中的多。有的时候可能我们专门空出一整天的时间准备去学习,在时间线上貌似这一天十几个小时都是可用的。
  但实际情况真的是这样吗?其实不然,会有很多事情打断你的学习,从而使思绪错乱达不到高效记忆。
  那么,我们不妨在前一天晚上规划好时间,不一定需要整整一天,而是看哪些时间段是确实有事的,事件和事件中间会有些小的间隔。如果这个小间隔超过20分钟,就用它来记一点点东西。因为他们夹在两件事中间,你会不得不强迫自己快速进入状态,利用自己大脑最快速思考时提高背诵效率。往往这些小间隔时间也不长,而且再背完之后你要开始下一件事,疲劳感会瞬间被转移掉。像一场迅速的突袭战,不付出任何疲劳感,烧杀抢掠一堆知识。
 

  时间的积累就像石块随意散布在山谷之间,你会感觉它们有价值吗?但是金字塔却是人类建筑史上的奇迹,谁能说它没有价值。如此利用看起来微不足道的小小事务,聚沙成塔,积少成多也势必会成为学习上的一种奇迹。


  二、预估学习用时
  曾经在我身上反应的最大的一个问题就是写作业拖拉。不知道大家有没有这个困惑,因为没有给自己定下一个明确的目标所以边玩边学,一会儿忍不住看看手机,一会儿又自顾自的打开一包零食吃起来。
  更何况不同于数学这种逻辑思维性很强的思考题,历史作为文科,不仅知识点多题量也往往很大,所以花费的时间也就格外多,导致常常拖到很晚才勉强赶完质量不高的作业,还影响了睡眠。
  后来在学习方法交流会上,一名各科全面发展的同学展示了他的学习方法,其中让我印象深刻的就是预估学习用时。

  我首先列出了预计时间和实际时间两大项,预计时间就是看这项作业有多少量来判定自己的耗时。
  虽然得知了这种方法,但是一开始运用起来却不是很容易,因为并不了解自己真正的写作业速度,所以定的预计时间不是早了一半就是晚了许多。为了解决这个问题,我每次写作业都会给自己用秒表计时,经过不断的磨合,不断地试探,我逐渐找到了自己的平均速度,这样让我每天都能很轻松地完成作业,留大量的时间来背诵考试前“临时抱佛脚”的知识点。
  因为有了一个这样的心理预期,谁不想超过自己的目标呢?如此便督促我们的学习心态,从消极转变为积极待战。

  三、单科学习方法分析总结
  前面说的两条都是适用于所有学科的共同方法,下面我便通过我这半年多的积累总结针对的来讲讲历史单科试用的学习方法。

  我们都知道历史事件都是发生在特定的社会环境下的,不同的时代背景会发生不同的事。历史时间是第一要素。当你知道了它所处的背景,你就可以联想到时代特征,对这件事有一个整体的把握。比如说我们提到宋朝便夸赞它的科技发明指南针,再想到指南针用于航海技术中,所以宋朝海外贸易繁华,对外开放的政策等等。
  对此我深以为然。上个学期我虽然是班里的历史课代表,历史成绩反而是班里垫底的,对此我微微不解。直到后来一次偶然的机会我和几个同伴互相考知识点,我虽然可以把所有事件描述的细致入微但对它的作用原因以及时间却一无所知,但这些都是考试中要重点考的。同伴却能讲原因影响一一列举,清晰明了。我突然明白了历史的时间是万万不能忽略的。

  在这种我最讨厌的背诵的过程中,我突然想起老师让我们绘制时间轴的方法,相信大家都见过数轴吧,时间轴和数轴有着异曲同工之妙。对于我这种背不下来时间的人来说不失为一个诀窍。在这学期,我往往学完一课就做时间轴,在班级中取得第二名的成绩。
  其实背诵其实并不代表死记硬背,而是需要你对这个事件有充分而透彻的理解。当你真正明白了这件事的来龙去脉,它的影响、意义就不言自明了。

以科学的力量行走自然

  2018年1月20号,我们在中科院老师的带领下踏上了为期7天的广州深圳研学之旅。

  这次研学不仅时间比较长,而且研学的内容也非常丰富,我们从中学到了很多。这次研学我们分成了三个研究小组,分别是甲壳类、贝类、和水文类小组。
  我是甲壳类研究小组的一员,那么我先来给大家介绍我们小组的研究成果,我主要为大家介绍什么是甲壳类生物、怎么收集并制作甲壳类生物标本以及甲壳类生物对人类的影响。

  首先,什么是甲壳类生物呢?其实,顾名思义,甲壳类生物因它身体外的“盔甲”而得名。世界上甲壳动物的种类很多,大约2.6万种之多。它们大多数生活在海洋里,少数栖息在淡水中和陆地上;大多数有有5对足,其中4对用来爬行和游泳,还有一对足用来御敌和捕食。

  简单介绍完甲壳类生物之后,问题来了:我们怎么收集它们呢?其实我们采用的的方法是拖网采集。什么是拖网采集呢?首先我们将渔网挂在渔船上,来到较浅的海域,拖行一段时间,再将渔网收上来,这时,许多海洋生物生物被渔网缠住,我们会将这些海洋生物收集起来并挑出其中的甲壳类生物。

  收集上来之后,我们应该怎么保存这些生物呢?因为在1月份,虽然北方已是冰天雪地,但广州的天气相对来说还是比较热的,所以用不了半天,这些海洋生物生物就会变质。所以我们收集到这些标本以后,先就地取材,用海水简单地清洗,这样可以清理掉他们体内的污渍,起到一个简单清理的作用。然后我们将它们用酒精浸泡,并密封起来,以便通过大巴运回实验室。拿到实验室中后,我们取出一沓脱水棉花,将标本整齐地摆放在棉花上,然后将酒精倒在棉花上,把棉花浸湿,再将棉花用塑料袋密封起来,以便通过火车带回北京,因为火车上不允许携带液体酒精,所以我们可以通过这种间接的方式将标本运回北京。回到北京之后,我们将标本取出,用75%浓度以上的酒精完全浸泡,我们一共会换三次酒精,每一次都要浸泡两至三周的时间,这样做的目的是为了让酒精完全替换标本中的水分子,起到一个防腐的作用。

  大家可以看到图片中便是我们制作标本的过程。大家可以注意到,第一张图片中,同学将标本整齐地摆放在棉花上。这样做的目的主要是为了保护标本,使标本不遭到破坏,而且这样做更加的美观。

  那么,甲壳类生物对人类有什么影响吗?其实,体型小的甲壳类动物作为鱼类的主要食物十分重要。不光鱼吃甲壳类生物,人们也吃,大家常吃的大龙虾、螃蟹对于人类也是非常好的食物。甲壳类动物不仅仅可以吃,还是一个优秀的“清洁工”,它们有助于保持海滩和溪水的清洁。但是另一方面,一些甲壳动物又是很危险的有害生物——它们破坏农作物或者钻进码头和海堤里面进行破坏,导致了许多不必要的事故发生。

  其实在研学过程中,我们不仅对甲壳类生物进行了研究,还对贝类方面进行了研究,那么下面,我为大家介绍一下为了研究小组的研究成果。首先,提到“贝”这个字,我们不禁会想到“贝”这个字是怎么来的,其实在古代,人们用贝壳当做货币,所以“贝”这个字多寓指珍品,珍贵等。那么在生物学的角度中,“贝”字也是软体动物的总称。

  在收集到的贝类中最令我印象深刻的便是黑星宝螺了。黑星宝螺又称虎斑宝贝。它的背面以白色和浅褐色为主,点缀有许多大小不同的褐色斑点,非常像虎皮,而它的壳面平滑而富有光泽,第一眼就给人一种很珍贵的感觉,所以人们称它为虎斑宝贝。
甲壳类与贝类生物的美丽令人陶醉,但我们在研学的过程当中却看见了残酷的现实:我们在出海的过程中一共打了三网,每一网中都有好几个已经被淤泥覆盖的矿泉水瓶子和几块面目全非的破布。我觉得导致这个现象的原因并不是我们的运气不好,而是海洋生物的分布以及数量遭到了严重的破坏。我们需要尽自己所能去保护它,保护海洋生物,否则再过不到5年,海洋生态系统便会遭到不可挽回的破坏,小则人们的餐桌上再也不会出现海鲜,大则海洋生物大量灭绝,海洋也会变成像图片中那样散发着腥臭味的污水。所以保护海洋是每个人都必须尽到的责任。

  这次研学之旅不仅让我学到了很多知识,还教会了我一种重要的学习方法——实践探究学习方法。什么是实践探究学习方法呢?就是在实践活动中,发现问题、主动探究、获取知识、应用知识,并解决问题,丰富了我们的文化积累。在这次研学过程中,我用这种方法解决了许多问题,像甲壳类生物的特征、“贝”字的演化、海洋生物的现状等等。这个方法使我受益匪浅。我希望大家在生活中,也可以用这个方法,解决生活中的问题。

学习——让生命更丰盈

  进入初中以来,一直有一个问题在困扰着我:我为什么要学习?
  伴随着各科的深入学习,我对这个问题也有了自己的理解。

  学习生物后,我懂得了任何生物的细胞核中都含有DNA,它控制着生物的遗传和进化。一旦生物所处的环境发生变化,DNA就会随之进化学习,使生物变得更能适应环境。举个例子,就像人类的进化过程,人类最早的祖先是森林古猿,由于环境的不断变化,它逐渐能直立行走,大脑逐渐发达,语言逐渐成熟,学会使用简单的工具,使用火来抵御外敌,经过不断的进化和学习,人类已经发展到了如今发达的程度。由此可见,学习是一种本能。

  人类是能思想的高级动物,难道学习只应停留在本能层面吗?学习政治之后,我又对学习有了新的了解。比如吐口香糖的行为,正暴露出了素质的低下,不但污染了地面,更玷污了心灵。政治老师告诉我们:人要自省,懂荣辱,也就是说,知廉耻,懂荣辱。而这只有通过不断学习,人才能不断地反省自己,进而“先贤思齐,见不贤而内自省”。
  学习不但能提高修养,还能提高我们的生活情趣。例如,人们看到夕阳余晖的画面。有的人说哇,好多鸟,真好看...也有人说,落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。虽然爱美之心人皆有之,但是审美能力可不是天生就有的,而是需要后天的努力学习培养的。

  学习不仅能提高我们的生活情趣,还可以促进我们更好地与别人交流沟通。在我小时候,全然不知学习英语有什么意义?我生活在中国这个大环境有什么机会去与外国人交流呢?到初中后,有一次我接待了来自法国、新加坡等国家的学生,并与他们共同分享交流。其中必不可少的交流工具便是英语。很难想象,如果不会英语怎样跟他们交流?这时我才意识到了学习语言的重要性。所以为了更好表达交流,学习语言也是不可或缺的。

  学习语言是为了交流,其实学习历史也是在与过去的人和事的交流。唐太宗曾经说过:“以史为鉴,可以知得失”,唐太宗统治时期之所以能出现贞观之治的局面,就是因为它汲取了隋朝迅速灭亡的教训,他虚心纳谏,重视人民,国家出现兴盛的局面。由此看来学习历史可以让我们辨是非,明心智,知过往,思未来。

  学习,不仅可以以时间为脉知过往,思未来,我们还可以以空间为轴丈量世界。游山玩水是现在很多人旅行的选择。我也不例外,有一次我去爬山。我想在最快时间内到达山顶,于是我找到了山体的等高线地形图,并结合地理所学的知识判断了分布较稀疏的等高线区域。我毅然选择这条路线登上山顶,果不其然,地理知识真是有奇效,我是一群人中最快到达山顶的。由此可见,学习还可以让我们积累生活经验,更好认识这个世界。

  了解了整个世界让我们再来看看,让我们的生活变得更有质量的数学学习。曾经有一道数学题,两个人到餐厅点餐,向服务员要了一份儿12英寸的大披萨!服务员说大披萨你们吃不了,于是他换了两份儿3英寸的小披萨,这两个披萨到底哪个大哪个小呢?结合圆形的公式,我们能很快判断出披萨缩水了。假如这件事发生在我们身上,我们能很快的判断出披萨大小吗?你看要是没学好数学,连吃披萨都没有吃明白。由此可见,数学学科的学习,让理性思维变成一种自然而然的习惯。

  我发现,学习涉及生活的方方面面,如果想让自己的生命变得更丰盈,那就用心学习,从每科的学习中汲取独特的智慧吧!

30岁女人多久一次正常 性生活需要注意什么