北京市海淀区教师进修学校附属实验学校

校园新闻

首页 >> 新闻中心 >> 校园新闻 >> 正文

2019年首届中国-新西兰校长论坛——进修实验学校与新西兰塔瓦中学签订友好学校

发布日期:2019-11-04 发布人:本站
2019年首届中国-新西兰校长论坛
进修实验学校与新西兰塔瓦中学签订友好学校
 
  “2019年首届中国-新西兰校长论坛”于10月11日在一零一中学圆明园校区召开。论坛由北京市海淀区教委国际交流与合作办公室主办,北京一零一中教育集团承办,经北京市海淀区人民政府外事办公室、海淀区人民对外友好协会和新西兰奥克兰孔子学院共同支持此次论坛是 “海淀教育与世界对话”系列活动之一,邀请新西兰优质中小学校的校长和教育领域的核心人员,通过主题报告、沙龙等形式,搭建中国-新西兰教育领域的交流平台,推进中新两国教育合作的进一步发展。
 
  论坛围绕中国、新西兰双方“跨文化交流与未来教育的探索与实践”进行多领域的交流探讨。
 
 
  北京市海淀区人民政府副区长张若冰、海淀区教委主任王方等多位海淀区领导出席论坛,新西兰驻华大使馆教育参赞Miranda Herbert到会支持。多位资深教育工作者参与论坛交流。论坛主旨发言环节,一零一中学陆云泉校长、我校董红军校长、新西兰卡皮提中学Tony Kane校长、新西兰塔瓦中学Brendon Henderson校长等多位资深教育者,就未来教育发展趋势、国际教育实践、培养全球公民等教育热点议题展开主题演讲。
 
  董红军校长做了“创造多样性可能性 引导学生遇见未来”的主题演讲。他表示,教育的本质决定了教育的未来性,我们要把未来作为教育的参照系,为未来而教,为未来而学。他说:“我们的学校教育要有未来场景的意识,要为学生适应未来经济社会发展需要。现在从学校的课程设置、学生的实践活动设置方面,就让他们能够接近未来的场景。”教育是一门引导的艺术。学校需要带领老师创造面向未来的学校生活,让学生每天能够沉浸在富有生长性的真实场景当中,能够和未来发生各种各样的链接。所以,我们要创造无边界的学校生活,创造丰富多样性和更多的可能性。因此,面向未来的教育需要老师自我赋能和自我变革,需要激活教师的创造激情和陪伴引导学生的热忱。
 
 
 
  新西兰Brendon Henderson校长认为,学生无论在本地、全球都需要具有足够的竞争力,为此他们需要开放思想,足够包容,同时可以和人们有效地进行合作。“无论与他们合作的人来自某种文化或者背景,我们希望学生在学习过程中是以现实情景为基础的,培养真正生活所需的技能。”,他非常重视学生在真实情景下的学习。
 
 
  以此次交流为契机,我校与新西兰塔瓦中学签订友好学校备忘录,论坛现场举行了友好学校签约仪式。
 
 
  塔瓦中学位于新西兰首都惠灵顿以北,学校有着崇尚卓越、多元化、独立和培养良好公民的历史和声誉。学校秉承与学生一起成长的方式,以“参与、成长、启发”为目标,尊重每个学生,并提供安全和关怀的环境。学校的老师都奉行终身学习的理念并以此指导学生,致力于培养善于思考和反思、善于与他人相处、善于解决问题的学习者。学校在数字技术领域具有全国领先的地位,此外,还有许多科学、体育、人文等特色课程能够让学生探索他们的特殊才能。体育运动是学校生活的重要组成部分,学校运动队是惠灵顿体育赛事的重要力量,经常竞争惠灵顿地区冠军宝座。
 
  论坛召开前,新西兰塔瓦中学校长Brendon Henderson和Iain Westphall老师一行4人于10号来访我校。双方热烈交流讨论并互换了礼物。
 
 
 
  交流结束由学生志愿者引领客人参观校园,通过学生的介绍和沿途观察,校长一行对我校为学生创设的优美、完善的学习生活环境和设施、学校为学生成长设计的各类活动以及各类课程设置等等赞叹不已,对中国学校及教育有了进一步的了解。
 
  上午第四节课塔瓦中学Iain Westphall老师为初一的学生带来一堂生动的STEAM课。课堂上老师用全英文组织教学,用丰富有趣的小组活动设计和大量的互动交流,引导学生通过团队合作,将语言学习、物理、数学知识的融合等等有效结合完成“Boat Building”的科学课程。这节课将新西兰的课堂教学理念与方法、教案和学案原汁原味带到中国课堂,学生完成得轻松又愉快,氛围热烈又不失有序。
 
 
  本次交流活动是我校与新西兰塔瓦中学的合作交流的开始。签订合作备忘录毕,两校又在商议近期举行八年级学生“通过编码探索文化”(Exploring Culture Through Coding)课程交流展示活动,即使用平台编码“Scratch”创建一种互动的方式,以分享和了解彼此的文化的课程活动。相信我们两校间精心设计和即将完成的在线师生交流活动也将为两校间、为海淀教育与新西兰教育多领域合作打下更为坚实的基础。

30岁女人多久一次正常 性生活需要注意什么